Системы пожаротушения предназначаются для предотвращения пожаров, ограничения их развитий, а также защиты от огня людей и материальных ценностей. Одно из наиболее надежных средств при решении этих задач – проектирование пожаротушения, а также его монтаж. При этом наиболее эффективны системы автоматического пожаротушения, которые на ранней стадии пожара обеспечивают обнаружение очага возгорания и его оперативную ликвидацию.
Проектирование и монтаж пожаротушения особенно необходимы в помещениях с компьютерной техникой, складах, при работе с коммутационным, телевизионным, технологическим оборудованием, в зонах с чувствительным электронным оборудованием, на газоперекачивающих станциях, при защите культурных ценностей, на морских судах, в помещениях с дорогостоящим оборудованием, взрывоопасной средой, в хранилищах денежных средств, архивах, библиотеках и т.д. В обязательном порядке необходимо оборудовать автоматическими системами пожаротушения архивы, серверные комнаты и прочие помещения для работы с информацией, закрытые автостоянки, торговые залы, складские помещения, ремонтные мастерские и ряд других помещений, которые перечислены в нормативных документах.
В настоящее время при проектировании пожаротушения и его монтаже широкое распространение получили системы водяного, пенного, газового, порошкового и аэрозольного пожаротушения.
1. Системы водяного пожаротушения
Водяные автоматические установки пожаротушения в качестве огнетушащего вещества используют воду или воду с добавками. По типу оросителей такие системы принято делить на спринклерные и дренчерные.
Спринклер является составляющей системы пожаротушения. Это оросительная головка, которая монтируется в спринклерную установку (то есть в сеть водопроводных труб, где под постоянным давлением находится постоянно находится вода или воздух). При этом отверстие спринклера закрывается тепловым замком, рассчитанным на определенную температуру. При достижении в помещении определенной величины температуры, замок спринклера распаивается. Таким образом, вода начинает орошать защищаемую зону.
Дренчерные установки водяного пожаротушения обычно применяются, как правило, для защиты зданий и сооружений с повышенной пожарной опасностью. На дренчерном оросителе отсутствует тепловой замок. А потому система срабатывает после поступления сигнала от внешних устройств – извещателей, датчиков и т.д.
2. Системы пенного пожаротушения
Пенные установки пожаротушения преимущественно используют для тушения легковоспламеняющихся жидкостей, горючих веществ и нефтепродуктов, горючих жидкостей в резервуарах, которые могут быть расположены как внутри зданий, так и вне их. Дренчерные установки пенного автоматического пожаротушения применяются для защиты локальных зон. Особенность таких установок - наличие резервуара с пенообразователем и дозирующих устройств (с целью раздельного хранения компонентов огнетушащего вещества).
3. Системы порошкового пожаротушения
Работают по принципу подачи в зону возгорания мелкодисперсного порошкового состава. При проектировании и монтаже пожаротушения возможно сопряжение устройств порошкового пожаротушения с прочими системами безопасности объекта. Принята следующая классификация по отношению к порошковому пожаротушению:
а) по способу тушения на:
- установки пожаротушения объемным способом;
- установки пожаротушения поверхностным способом;
- установки локального пожаротушения объемным способом;
- установки локального пожаротушения поверхностным способом;
б) по способу пуска на:
- автоматические установки с дублирующим ручным пуском (местным и (или) дистанционным);
- ручные установки с местным и (или) дистанционным пуском;
- автономные установки;
в) по конструктивному исполнению на:
- установки с распределительной сетью с автономным или централизованным источником рабочего газа;
- установки с лафетным стволом;
- установки с ручным стволом;
- установки на основе модулей порошкового пожаротушения с запорно-распылительными устройствами, установленными непосредственно на их резервуарах;
г) по способу построения на:
- агрегатные установки;
- модульные установки.
4. Системы газового пожаротушения
Системы такого типа предназначаются для обнаружения возгорания, оповещения о возгорании и подачи огнетушащего газа. Проектирование пожаротушения газового типа и его монтаж имеет ряд преимуществ перед другими системами. В частности, оно не вызывает коррозии защищаемого оборудования, а путем простого проветривания легко устранить последствия его применения. Кроме того, такие установки не боятся жары и не замерзают (работают в диапазоне температур от -40° до +50°C), не разрушают озоновый слой и не способствуют парниковому эффекту. Тушение происходит по всему помещению, а применение газа полностью безопасно. Среди минусов - установки автоматического газового пожаротушения малоэффективны для тушения материалов, которые способны гореть без доступа воздуха, которые подвержены самовозгоранию и тлению внутри объема вещества (например, древесные опилки, травяная мука, хлопок и др.). Таким образом, проектирование и монтаж пожаротушения можно применять лишь в определенных случаях.
5. Системы аэрозольного пожаротушения
В данных системах используется специализированнй аэрозоль, который обладает высокой огнетушащей способностью. Удобство такого рода систем в том, что они применяются в широком диапазоне климатических условий, а аэрозоль не оказывает негативного воздействия на озоновый слой Земли. Кроме того, они обладают длительным сроком эксплуатации и сравнительно малой стоимостью. Аэрозоль не оказывает вредного воздействия на тело и одежду человека, а также на большинство электроизоляционных и конструкционных материалов. Проектирование и монтаж пожаротушения аэрозольного типа эффективны для тушения твёрдых горючих материалов, горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, электроизоляционных материалов и оборудования. Интерес к проектированию пожаротушения аэрозольного типа и его монтажу возрастает с каждым днем. Дело в том, что данные установки пожаротушения не уступают прочим, подобным по функциям системам, а монтаж не требует дополнительных затрат.
Проектирование и монтаж пожаротушения – это важнейшая задача, которая должна стоять перед каждым владельцем объекта повышенной опасности.
|