Управление пожарной сигнализацией на объектах небольшой площади «берут на себя» приемно-контрольные приборы. Пожарные датчики получают от них, независимое от внешних обстоятельств, автономное питание. Те же приемно-контрольные приборы обрабатывают тревожные извещения, поступившие от датчиков, доводят сигнал тревожного сообщения до станции централизованного наблюдения, посылают «внутренние» сигналы тревоги, которые, в свою очередь, вызывают срабатывание других противопожарных систем. Пожарная сигнализация вплетена в общую структуру электронных устройств предупреждения и тушения пожара, выполняя роль «пожарного на каланче», зорко следящего за любым непорядком, за малейшим недопустимым задымлением.
Соответственно, датчики противопожарной сигнализации, можно было бы характеризовать как «дымовые». Но не только! Физические параметры, свидетельствующие о начале возгорания и о возможности пожара, многообразны. Потому и датчики пожарной сигнализации по способу обнаружения опасности могут быть, например, тепловыми, или световыми (в достаточно темных, например, складских помещениях, в ночное время). Достаточно точную информацию дают ионизационные датчики пожарной сигнализации (ведь огонь, плазма, как мы помним из школьного курса физики — это высокотемпературный газ с высокой степенью ионизации). Встречаются комбинированные датчики пожарной сигнализации, следящие сразу за несколькими параметрами. Наконец там, где за порядком на объекте наблюдает человек, до сих пор применяются ручные извещатели. Всё это — «первая ступень» систем пожарной сигнализации, имеющая свои особенности установки, состоящая из элементов, различных по способу действия и по способам передачи информации.
Тревожные сигналы обрабатывает приемно-контрольная аппаратура. Её многообразие представлено центральными станциями, контрольными панелями различной информационной ёмкости. Малые, средние и большие объекты требуют различной информационной ёмкости пожарной сигнализации, и это один из главных моментов, который необходимо учесть при её установке.
Устройства пожарной сигнализации (исключая извещатели), подключенные к контрольной панели пожарной сигнализации через внешние линии связи, именуются периферийными устройствами пожарной сигнализации. К ним относятся:
«внутренние» пульты управления пожарной сигнализацией, устанавливаемые на объекте,
модули пожарной сигнализации, различного назначения, обеспечивающие её надёжную и бесперебойную работу,
модуль изоляции коротких замыканий, обеспечивающий бесперебойную работу в условиях короткого замыкания, место установки которого — кольцевые шлейфы пожарной сигнализации,
модуль подключения неадресной линии осуществляет контроль за неадресными извещателями пожарной сигнализации,
релейный модуль делает оповещение и управление на контрольной панели более функциональным,
модуль входа/выхода осуществляет контроль и управление внешними устройствами (автоматическими установками пожаротушения, дымоудаления, сопутствующим инженерным оборудованием),
звуковой оповещатель необходим там, где о пожаре должны узнать люди, чтобы своевременно, по тревоге, подготовиться к плановой эвакуации и принять меры к пожаротушению,
световой оповещатель также направляет действия людей при начале пожара, являясь немаловажной составляющей пожарной сигнализации (ведь 80% информации, поступающей к человеку извне — именно зрительная)
принтер сообщений, выводящий на печать тревожные, а также служебные системные сообщения — незаменим для увлеченных работой
Все перечисленные выше устройства учитываются при расчете цены на установку системы пожарной сигнализации:
пожарная сигнализация — цена установки
пожарная сигнализация — цена обслуживания
Так же немаловажно заметить, что на крупных объектах, пожарная сигнализация устанавливается для работы в тесном взаимодействии с прочими системами безопасности.
В любом случае, отвечая на сообщение о пожаре, качественная современная пожарная сигнализация обеспечивает, в зоне тревоги, выполнение следующих действий: отключается система вентиляции, перекрывая доступ кислорода к очагу возможного возгорания; включается система дымоудаления, для того, чтобы обезопасить организованный вывод людей из здания и последующие действия по пожаротушению. Пожарная сигнализация выполняет действия, разумеющиеся и всем нам понятные со школьной скамьи, отключая электроснабжение в здании (кроме спецоборудования). Кроме того, при помощи пожарной сигнализации из тревожной зоны выводятся лифты (для чего необходимы более «интеллектуальные» системы, чем ручное управление человеком, не способным контролировать ситуации в шахтах лифтов в режиме реального времени). Пожарная сигнализация включает аварийное освещение и указывает, при помощи световой индикации, пути и выходы для эвакуации людей. Та же пожарная сигнализация отвечает за разблокирование на путях эвакуации аварийных выходов, и параллельно, перерабатывая информацию, поступившую из тревожной зоны, руководит системами оповещения.
Слаженную и своевременную обработку всех сигналов пожарной сигнализации, чёткое руководство автоматическими системами пожарной сигнализации на объектах большого масштаба способен осуществить только центральный компьютер, установка специального ПО для которого также входит в понятие «установка пожарной сигнализации». Стоит ли говорить о том, что современные системы пожарной сигнализации, как и все в компьютерном мире, переходят на беспроводной принцип работы. Знакомый «пластмассовый плафончик с проводами» теперь можно увидеть разве что в далёком сельмаге или поселковой библиотеке, да и для них должно наступить новое время в отношении к системам пожарной сигнализации.
|